新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州经开区设创投基金 引资育才激活“西部药谷”
发布时间:2020-06-07 14:49    来源:中国新闻网
分享到:

  兰州经济技术开发区建于1993年,2002年经国务院批准,成为甘肃首家国家级经济技术开发区。图为航拍的西部药谷。(资料图)兰州经济技术开发区供图

  中新网兰州4月24日电 (杜萍)“设立该基金就是围绕西部药谷产业园,对中小生物医药企业在资金上面给予扶持。进一步整合优化兰州乃至甘肃的生物医药产业资源,吸引更多社会投资和高层次研发创业人才加入生物医药产业,给生物医药产业注入新活力,培育更多成长型企业和孵化更多高科技产品。”兰州经济技术开发区城投公司副总经理、兰州生物医药产业创业投资基金有限公司董事长霍富强近日接受中新网记者采访时表示。

  甘肃是中国中药材主要产地之一,生物医药研发生产在全国具有一定的水平和基础,特别是省会兰州依托特殊地理优势、丰富的医药资源和科研能力,形成了以生物制药、现代中药、生物医学工程和动物用药为重点的生物医药产业体系,聚集了11所与生物医药产业密切相关的高等院校和22家科研院所,从事相关领域技术人员6000多人。

 图为位于西部药谷的赫博陇药厂区。兰州经济技术开发区供图

  位于西北的甘肃,研判占据地利的优势集成,提出培育的“十大生态产业”就包括“中医中药”,而生物医药的研发生产就是这项产业的一个关键。

  位于兰州市主城区西部的兰州经济技术开发区建于1993年,2002年经国务院批准,成为甘肃首家国家级经济技术开发区。经过20多年的发展,目前形成“一区六园”的空间布局。于2016年建立了2.5亿元的生物医药创业投资基金,重点支持生物医药产业发展。

  近年来,兰州经开区将生物医药产业作为主导产业之一,规划建设了兰州西部药谷产业园,构建以现代中药制造为特色,以医疗器械制造和保健品加工为补充的现代化产业园区,并出台系列优惠政策,为中小企业发展减轻投资成本,扶持其快速发展。

  霍富强说,设立这个基金的初衷,就是为辖区内处于初创期、早中期创新型企业,尤其是入驻生物医药产业园的企业提供一定的扶持资金,以尽快形成产业集聚,进而促进区域经济快速发展。

  霍富强表示,基金投资领域以生物医药、化学制药、中药材,以及生物医药工程,动物用药为主。重点投向具备原始创新、集成创新或消化吸收再创新属性且处于初创期、早中期的创新型企业,“投资此类企业的资金比例不低于基金注册资本或承诺出资额的60%。”

  截至目前,包括甘肃赫博陇药等在内,辖区已经有三家相关企业获得该基金支持,两家企业正在走投资流程,投资范围涵盖中药材育苗、生产加工等生物医药领域。“其中赫博陇药重点做甘肃道地药材新品种选育和陇药育苗基地建设,从源头上改良和提升道地药材品种,进一步提升中药材品质。”霍富强说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚